О конференции

Конференция проводится ежегодно по инициативе Института системного программирования им. В.П. Иванникова Российской академии наук (ИСП РАН) при поддержке ряда российских и зарубежных партнеров (в том числе IEEE и IEEE Computer Society).

Цели и задачи мероприятия: обмен результатами фундаментальных исследований в области системного программирования и практическим опытом их внедрения, а также поддержка и развитие экосистемы инноваций, созданной в ИСП РАН для разработки информационных технологий и их использования в сферах образования, науки и промышленности.

Каждый год на конференцию собираются эксперты отечественных и зарубежных научных и образовательных организаций, представители ведущих IT-компаний, а также исследователи, чьи работы прошли независимое профессиональное рецензирование. Проводится также выставка технологий ИСП РАН, внедренных в различные отрасли промышленности.

Для удобства гостей и участников конференция разделена на несколько тематических секций (см. ниже). Кроме того, в рамках мероприятия состоится круглый стол «Цифровая медицина», а также пройдёт ряд встреч по вопросам анализа программ с ограниченным числом участников.

В 2023 г. Открытая конференция ИСП РАН посвящена 75-летию отечественных информационных технологий. 4 декабря 1948 г. член-корреспондент АН СССР Исаак Брук и инженер-конструктор лаборатории электросистем Энергетического института АН СССР Башир Рамеев представили в Госкомитет Совета министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство заявку на изобретение автоматической цифровой вычислительной машины. В том же году были созданы Институт точной механики и вычислительной техники АН СССР и СКБ N245, которые выпустили первые отечественные серийные ЭВМ.



Программа

Программа формируется.

Программный комитет

Руководящий и программный комитет

  • Аветисян А.И., д.ф.-м.н., академик РАН, директор ИСП РАН.
  • Белеванцев А.А., д.ф.-м.н., руководитель направления анализа и оптимизации программ ИСП РАН.
  • Гайсарян С.С., к.ф.-м.н., заведующий отделом компиляторных технологий ИСП РАН.
  • Гарбук С.В., к.т.н., директор по научным проектам НИУ ВШЭ.
  • Петренко А.К., д.ф.-м.н., заведующий отделом технологий программирования ИСП РАН.
  • Прохоров С.П., к.ф.-м.н., председатель российского отделения IEEE Computer Society.
  • Самоваров О.И., к.т.н., ученый секретарь ИСП РАН.
  • Турдаков Д.Ю., к.ф.-м.н., заведующий отделом информационных систем ИСП РАН.

Организаторы

Регистрация


Публикации


Для выступления на Открытой конференции ИСП РАН им. В.П. Иванникова необходимо прислать статью или тезисы доклада, отражающие результаты проделанной работы. На рассмотрение принимаются оригинальные материалы на русском и английском языках, ранее не представленные на других конференциях. Статьи и тезисы подаются через интернет-систему EasyChair.


Правила подачи статей

Все представленные статьи проходят двойное слепое рецензирование. При подаче материала необходимо исключить любую информацию об авторах. Заголовок не должен содержать их имен, адресов электронной почты и названий организаций. В тексте нужно убрать все прямые ссылки на предыдущие работы авторов.

Оформление статей должно быть выполнено в одном из двух форматов (на выбор авторов):

1. Статьи на русском языке объемом 8-20 страниц оформляются в соответствии с требованиями к материалам для сборника «Труды ИСП РАН».

2. Статьи на английском языке объемом 3-7 страниц оформляются в соответствии с шаблоном IEEE для трудов конференций или в соответствии с требованиями сборника «Труды ИСП РАН».

Работы, получившие положительные отзывы экспертов и представленные на конференции одним из авторов, публикуются в одном из следующих сборников:

  • «Proceedings of Ivannikov ISPRAS Open Conference»;
  • «Труды ИСП РАН» (ISSN PRINT: 2220-6426, ISSN ONLINE: 2079-8156), который индексируется в РИНЦ, Google Scholar и др., включен в Russian Science Citation Index (RSCI) на платформе Web of Science, а также входит в перечень ВАК.

Окончательное решение о выборе издания для размещения публикации принимает Программный комитет Открытой конференции. Изначальный формат оформления при этом не учитывается. Авторы принятой статьи должны подготовить ее окончательную версию в соответствующем формате с учетом всех замечаний экспертов.

Заочное участие в конференции не допускается.


Правила подачи тезисов

Тезисы подаются на рецензирование в том случае, если планируется сделать доклад о начальных или промежуточных результатах незавершенного научного исследования, о ходе реализации проекта или об опыте внедрения технологии.

Тезисы необходимо представить на русском языке. Требуемый объем – 3 страницы, оформление – в соответствии с требованиями сборника «Труды ИСП РАН».

Авторы, получившие положительные отзывы, смогут выступить на Открытой конференции. Публикация тезисов не предусмотрена.

В случае возникновения дополнительных вопросов, пожалуйста, напишите письмо на адрес электронной почты scsec@ispras.ru.


Важные даты

  • Срок подачи статей: до 23:59 1 ноября 2023 г.
  • Уведомление о включении в программу: до 14 ноября 2023 г.
  • Регистрация участников: до 27 ноября 2023 г.
  • Готовые к публикации статьи: до 14 декабря 2023 г.


Конференция проводится при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, соглашение № 075-15-2022-294 от 15 апреля 2022 г.

Прошедшие конференции


2022 ,2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015 (1, 2), 2014, 2013, 2012, 2011, 2010

Контакты и другая информация

E-mail и телефон

По вопросам участия обращайтесь по e-mail scsec@ispras.ru или по телефону +7(495) 912-44-25.

Адрес места проведения

Москва, Ленинский проспект, дом 32А (подъезд 1, этаж 3, Синий, Зеленый, Бежевый и Красный залы).

Детали

Конференция проводится с 9:00 до 18:00. Для гостей и участников предусмотрены кофе-брейки и обед.